欢迎访问安徽冶金科技职业学院、安徽马钢技师学院、马钢卫生学校!
1 2 3 4 5

“职业教育活动周”活动系列之计算机系风采展示

新闻来源:  发布者:管理员  发布时间:2018-05-05  点击量:200

   一、计算机系职教改革成果

   1、以赛促学,人才培养质量不断提高,学生能力显著提升。

   现代职业教育培养是技能型人才,教学内容必须实用。我系一直坚持以技能竞赛为抓手,组织学生参加《全国大学生计算机设计大赛》省级赛项,参赛学生覆盖率50%以上。2016年获得民族传统文化平面组一等奖,其他奖项若干。我系获奖学生受邀在颁奖典礼上,作为唯一一名高职学生进行汇报演讲。2017年获得动漫游戏设计组一等奖,其他奖项若干。2018年大赛作品已于2018年4月25日全部提交,并且顺利通过初审,5月中旬将会下发获奖情况。

   通过参加技能竞赛,促使教师教育理念不断更新、专业知识能力不断提高,同时促使学生职业素质、就业能力的快速成长。

学生作品——妙音洞彻多宝地,锦章奏响同片天(正面).jpg

(学生获奖作品展示)

学生作品—雄关漫道.jpg

(学生获奖作品展示)

   2、紧跟行业前沿,不断拓展师生眼界,学生学习兴趣不断攀升。

   我系始终盯紧计算机科学前沿,通过讲座、视频、专项宣传等活动,不断拓展师生视野,有效增加学生自主学习的兴趣,促进教学质量和教学效果的提升。

   为了树立正确的网络安全观,我系举办了自行开发的《网络安全专业培训》专业系列讲座,有来自马钢部分单位和本市兄弟院校、市属部分企业的近百名网络安全管理和技术人员聆听了讲座。通过系列讲座使得他们不仅了解了网络安全现状和存在的问题,而且提高了网络安全意识和防范技能。

   最近一次该系列讲座,计算机系特别邀请360公司的网络安全专家马守宽先生就网络安全进行了全面的讲解。马守宽先生为大家列举国内相关事件,分析APT攻击领域,让大家了解到中国是全球APT攻击的第一目标国,互联网安全形势严峻。接着从无线安全、移动安全、IOS安全、IOT安全等方面列举了存在的安全隐患与风险,并为有效避免这些风险提供了方案。360作为全球领先的安全公司,通过内部安全防御体系的建设和实践,不断提升安全服务能力,建立起了基于“一个中心、两个原则、三个阵地和四个假设”安全建设理念下的安全防御体系。

   马守宽先生在演讲的最后归纳总结《网络安全法》六方面突出亮点,明确了网络运营者对个人信息保护的义务与责任,共同营造和谐安全的网络环境。

   计算机系全体教职工参加了该次讲座。通过学习,老师们开拓了视野,了解了现在网络安全状况以及网络安全发展趋势,并通过实例的学习,更进一步的掌握了网络安全防范措施和方法,为今后的专业教学注入了新思想、新内容和新方法。

网络安全讲座1.jpg



(计算机系全体教师合影)

网络安全讲座2.JPG

(讲座现场)

   二、计算机系“校园开放日”体验活动

   1、以提升教学质量为目的,不断创新教学模式、方法与手段。

   2018年5月6日上午,在2205教室开展《蓝墨云班课》教学模式体验活动。

   当前智能终端技术在教育领域中的应用受到了前所未有的关注,利用手机移动端开展教学活动已现端倪。计算机系毋娟老师通过六周的时间对“蓝墨云班课”移动教学进行摸索探讨,于5月6日上午为师生展示了这种教学体验。

   本次课程分课前、课堂及课后三个阶段,通过“云”来展开360全景案例,提高了学生课堂学习积极性与参与性;课前学习资料的推送,缩短了教学活动的时间,实现了一体化教学,创设了信息化教学环境,并可直接生成教学成绩报告,多维度的过程考核更有助于学生综合素养的提高。毋老师在课堂上提出“‘云’课的核心理念是无处不在,随时随地,师生之间零距离交流互动。”

   此次体验活动为提高教学效果、创新教学方式做了一次有意义的尝试,同时对促进教育教学改革具有重要的借鉴意义。

“蓝墨云班课”现场2.jpg

“蓝墨云班课”现场1.jpg

(听课现场) 

   2、大力推行教学做一体化课程,教师特长得以发挥,学生积极性显著提高。

   为开拓学生视野,增强对专业课的学习兴趣,2018年5月6日下午在多媒体机房开展了“电绘体验公开课”活动。期间我系和其他系近150名学生参加体验课。该课程侧重于实践教学,学生根据不同要求设计不同角色,以培养创新精神与实践能力。为了提高教学效果,计算机系为每位学生都配备了手绘板,让学生亲身体会通过手绘板实现在电脑上的绘图,帮助他们面向视觉传达、动漫设计、原画设计及Flash矢量动画等作品的制作。

   在课上,魏子媛老师用手绘板示范基础的绘制方式,从结构比例到细节勾勒,选择一位同学做形态模特,其余的同学先进行速写绘制,培养观察能力,再运用手绘板在电脑上直接临摹。手绘板除了CG绘画之外,还可以用Photoshop进行图片处理,在绘画类软件应用方面进行轻松顺畅的创作体验,在动画制作中运用到Flash软件应用当中。

此次公开课,手绘板的配备与使用,极大提高了学生学习的兴趣, 发掘了学生的潜能,提供了教育教学优秀经验,为教育教学改革提供崭新的舞台。

绘图板走进课堂1.jpg

(教师授课现场)

绘图板走进课堂2.jpg

(公开课现场)