欢迎访问安徽冶金科技职业学院、安徽马钢技师学院、马钢卫生学校!
1 2 3 4 5

“职业教育活动周”活动系列之机械工程系风采展示

新闻来源:  发布者:管理员  发布时间:2018-05-08  点击量:200

一、机械工程系职教改革产教融合成果 

 机械工程系一直以来,在现代职业教育中坚持校企合作、工学结合,强化教学、学习、实训相融合的教育教学活动。推行项目教学、案例教学、工作过程导向教学等教学模式。加大实习实训在教学中的比重,创新顶岗实习形式,强化以育人为目标的实习实训考核评价。健全学生实习责任保险制度。积极推进学历证书和职业资格证书双证书制度。依托马钢,积极开展订单培养,推进校企一体化育人。

1、以赛促学、 以赛促教、 以赛促改,竞赛成绩硕果累累。

 机械工程系始终以为地方经济社会发展服务为己任、以市场需求为导向,探索出了一条借助技能大赛培育应用型人才的新路子,以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,通过实践提高学生应用能力,为服务马钢和地方经济发展的输送技术技能人才。机械工程系近年在参加的各级各类技能大赛获多个奖项。近5年共获5个省级1等奖2等奖5个三等奖;4个市级1等奖。第44届世界技能大赛一名选手入选国家集训队,第5届全国数控技能大赛数控车第14名,数控铣第11名,第6届全国数控技能大赛数控车第7名,数控铣第17名。





2 打造双师型教师队伍

 职业教育的职业性和实践性特点,决定了职业学校的专业教师不仅必须具备教师的基本能力和素质,还必须有丰富的现代新型知识和实践能力,既能讲课又能指导实训操作,“教师像师傅”。建设这样一支高素质的“双师型”教师队伍,打造品牌专业,办大、办活、办强学校,是实现职业教育又好又快发展的关键。

439ac7c1dc68663e.jpg

3、夯实实习实训基地

 认真贯彻落实安徽省建设职教大省的目标,坚持以服务为宗旨,以就业为导向,以专业性实训基地建设为基础,以生产性实训基地建设为突破,以资源共享、辐射周边、自主发展的校内外实训基地建设为重点,坚持产学研结合,进一步提高实践教学水平,建成一批设备条件先进、管理科学规范,集教学、培训、生产、科研等多项功能为一体,特色鲜明的实习实训基地。

4、结出丰硕成果作品

 生产实训是职业教育的一个重要环节,是将课堂上学到的理论知识与实际相结合的一个很好的机会,对强化学生所学知识的掌握程度有很好的帮助。机械工程系通过开放实训室、成立兴趣小组等方式,部分学生完成各种生产实习作品,部分作品在安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛中获奖。

安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛获三等奖作品


5、培养学生综合素质优秀

机械系毕业生凭借扎实的专业技能和良好的综合素质,深受用人单位的欢迎,毕业生受到社会普遍认可,多数成为企业的技术骨干,以下是我系部分优秀毕业生在职业教育教学中涌现出教学名师,培养出优秀毕业生。

沈飞:毕业于马钢技师学院2008级数控加工技师班,现任职马钢股份公司轮轴事业部。

安徽省第8批省级技能大师工作室领衔人(马钢(集团)控股有限公司沈飞技能大师工作室),安徽省第六批战略性新兴产业技术领军人才。

  章峰:2014年毕业于安徽冶金科技职业学院数控技术专业。马鞍山市技术能手,五一劳动奖章获得者。

QQ图片20180427140536_副本.jpg

沈飞——安徽省第六批战略性新兴产业技术领军人才

QQ图片20180427163805.jpg

章峰——马鞍山市技术能手

二、职业教育活动周活动剪影:

1名师工作坊参观学习:

 陈瑶名师工作坊由教育、教研部门成立,注重实践探究和成果提炼,老师和学生在名师工作坊培养下注重体验职业教育的精彩和新技术的应用。3D打印技术即快速成型技术的一种,它是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。学生操作演示了该项技术,给同学们带来了不小震撼,提高了大家的积极性和参与性。57日,我系组织部分学生代表走进名师工作坊,近距离接触教学名师,聆听名师的职教理念。

2、走访订单培养学生

 机械工程系系2018届毕业生共有51名学生入职马钢,在学习巴登经验、实行订单式培训中,为了更好的总结经验,检验本期培训效果,在此次“职教周”期间我系将陆续深入订单培养学生顶岗岗位,了解学生学习工作情况。此期订单培养学生,学院与用人单位共同为学员们设定了职业素养、岗位技能、安全操作三大目标。经过集中培训后,每位学员将按照前期设置的个性化培养菜单,在学院选派的培训指导教师和用人单位选派的岗位带徒师傅(双导师制”)的辅导下进行个性化培训,全面适应了解工作岗位。