欢迎访问安徽冶金科技职业学院、安徽马钢技师学院、马钢卫生学校!
1 2 3 4 5

“职业教育活动周”活动系列之护理系风采展示

新闻来源:  发布者:管理员  发布时间:2018-05-09  点击量:200

一、护理系职教改革成果

1、以赛促学,人才培养质量不断提高。

 技能改变命运,大赛点亮人生。作为护理职业教育的风向标,护理技能大赛明确了临床对护理工作的具体要求,为护理教学提供了具体标准,提升了护理教学的整体水平。安冶学院医学护理系一直坚持以技能竞赛为抓手,组织学生参加安徽省及全国职业院校护理技能竞赛, 2016-2018年共获得省赛中职组二等奖2人,三等奖5人,高职组二等奖6人,三等奖3人;国赛二等奖1人。

(技能竞赛1)

(技能竞赛2)

(技能竞赛3)

(技能竞赛4)

 通过以赛促教、以赛促学,推进了护理教学和行业的无缝对接,促进了教师素质和能力的提升、教学内容和方法的改革、学生学习热情、审美和人文关怀能力的提高。

2、打造一流实训环境,邀请行业专家,不断拓展师生眼界,学生学习兴趣不断攀升。

 为了培养适应现代社会需要,具有护理技术和现代服务理念的高素质技能型护理人才,医学护理系十分注重学生实践动手能力的提升。通过省级质量提升工程项目《护理省级示范专业》、《护理专业省级示范实训基地》的建设,学校拥有一流的护理实训室,现有基础护理、解剖学、模拟病房、老年康复护理、妇产科护理、儿科护理、仿真护考实验室等数十间实验实训室。


(实训环境1)

(实训环境2)

实训环境3.JPG

(实训环境3)

 定期邀请具有丰富临床经验的护理专家举办讲座,给同学们提供指导和帮助,让学生明确临床对护理专业的要求,提升学生的职业兴趣和责任感。

行业专家讲座.jpg

(行业专家讲座)


二、护理系“校园开放日”体验活动

1、以提升教学质量为目的,开展校企合作人才培养研讨会。

 来自临床的护理专家和医学护理系的教师们就护理专业建设、人才培养、课程设置、教育教学、实习实践等进行了深入交流与探讨,并提出了宝贵的意见和建议,对护理专业人才培养方案的修订和论证给予了指导。通过研讨会,来自校企合作临床医院的行业一线护理专家与护理系校内教师进一步达成了共识,明确了目标,为护理系今后的教育教学工作指明了方向,也为深化教育教学改革,加强内涵建设与校企合作,进一步提高护理专业人才培养质量奠定了坚实的基础。

人才交流研讨会.JPG

(人才交流研讨会)


2、举办迎接“国际护士节”护理礼仪大赛

 为弘扬救死扶伤、无私奉献的精神,迎接国际护士节的到来,5月8日下午,医学护理系于学院1号楼314教室举行了第五届“天使风采”护理礼仪大赛,系部全体师生及来自临床的护理专家参与了本次活动。

 活动在主持人铿锵有力的开场白中拉开了序幕,此次活动的流程为系主任致辞、宣誓、礼仪比赛以及特设节目几个部分。老师的谆谆教诲中寄托了对广大同学的殷切期望,全体团学会成员带领同学宣读南丁格尔誓言,传承南丁格尔精神。庄严的宣誓仪式过后,礼仪比赛正式开始。各班依次进行护理礼仪展示,规范的站,坐,蹲,行、端治疗盘、推治疗车等,展示了护士端庄优雅的形象,除了礼仪节目各班还精心准备了才艺表演,动听的歌声,精彩的小品表演,动情的朗诵表演,充分展现了同学们的青春与活力。此次比赛为该系学生提供了一个锻炼自我,展示才华的舞台,丰富了学生的课余文化生活,同时贯彻了学院教学做用一体化的教学思想,为学生今后提升护理技能打下了良好基础。

(护理礼仪大赛1)

(护理礼仪大赛2)

(护理礼仪大赛3)