欢迎访问安徽冶金科技职业学院、安徽马钢技师学院、马钢卫生学校!
1 2 3 4 5

“职业教育活动周”活动系列之自动控制系风采展示

新闻来源:  发布者:管理员  发布时间:2018-05-11  点击量:200

一、自动控制系特色职教改革成果

 自动控制系在学院的正确领导下,紧跟现代电气技术的发展方向,以“质量工程”和“创新行动计划”为抓手,大力发展系部的软、硬件建设。自2014年以来,先后申请建设了国家级高技能人才培训基地、安徽省(电气自动化技术)教学团队、安徽省高职院校现代学徒制试点项目等国家和省级项目。通过各类项目建设,系部师资力量达到较大提高,现有专职教师20余人,其中硕士研究生10人,高级职称11人,“双师型”教师达100%,多名教师具有企业实践工作经验。

1、国家级高技能人才培训基地

 2014年在学院领导和相关部门的共同努力下,精心组织人员进行国家高技能人才培训基地建设项目的申报工作。根据学院现有专业结构特点和周边区域企业的发展需求,申报了电气自动化设备安装与维修、电子技术应用和工业自动化仪器仪表装配与维护三个专业的建设任务,并最后获得批准。此项目建设国家财政给予500万,学院配套100万,共计600万建设资金。

楼宇智能化工程实训系统实训室.jpg

楼宇智能化工程实训系统实训室

过程控制与DCS系统实训室.jpg

过程控制与DCS系统实训室

现代电气控制实训室.jpg

现代电气控制实训室

自动化生产线安装与调试实训室.jpg

自动化生产线安装与调试实训室

2、坚持“以赛促学,以赛代考”

 系部以省“质量工程”为抓手,坚持“以赛促学,以赛代考”的教学模式,先后荣获了多项省级奖项。

教学做一体化课程《模拟电子技术》以赛代考.jpg

教学做一体化课程《模拟电子技术》以赛代考

安徽省智能楼宇职业技能大赛现场.jpg

安徽省智能楼宇职业技能大赛现场

自动化生产线安装与调试职业技能大赛选拔赛.jpg

自动化生产线安装与调试职业技能大赛选拔赛

二、自动控制系“校园开放日”体验活动

1、强化人才培养方案诊改,开展校企合作调研。

 5月11日,自动控制系积极开展“校园开放日”体验活动。系部采用“请进来”和“走出去”的方式,强化人才培养方案诊改,深入开展校企合作调研。系部组织12名教师去正崴集团(马鞍山)富港有限公司进行企业调研,并邀请正崴集团2名专业技术人员来系部指导试验实训课程建设和校企共建实习实训平台。通过校企合作共同制定符合现代企业需求的人才培养方案。

自动控制系组织专业教师赴正崴集团进行企业调研.jpg

自动控制系组织专业教师赴正崴集团进行企业调研

正崴集团技术人员与系部教师交流人才培养方案.jpg

正崴集团技术人员与系部教师交流人才培养方案

2、智能电子产品制作兴趣班

 在5月11日“校园开放日”体验活动中,我系王老师组织8名电子兴趣班学生在电子焊接实训室进行智能电子产品的制作。通过开展电子产品制作兴趣班学习,使得学生深入了解PCB板设计与焊接的基本工艺。

智能电子产品制作.jpg

智能电子产品制作

3、优秀毕业生展示

 袁军芳是我系众多优秀毕业生的典型代表。他为中共党员,高级技师,马鞍山市首席技师,安徽省技能大师工作室领头人。2014年被授予马鞍山市“十大带徒名师”和“五一劳动奖章”。2015年被评安徽省技术能手和安徽省首批“538英才工程”高端人才。2017年度马鞍山市劳动模范。

2013年来在国家级学术期刊上发表论文5篇;获得国家授权专利7项,发明专利公示1项;公开出版发行?同步电机原理及应用技术??创新之路-TRIZ企业应用实践?一书;创新项目13年到16年度相继获得马钢公司职工岗位创新创效一等奖和二等奖4项、16年度获得马钢技术创新成果二等、三等奖各一项;16年度获全国第二届冶金青年创新创意大赛二等奖和首届全国企业创新方法大赛一等奖,并分别通过国家三级“创新工程师”、一级“创新培训师”和国际TRIZ三级认证。

优秀毕业生的典型代表袁军芳