欢迎访问安徽冶金科技职业学院、安徽马钢技师学院、马钢卫生学校!
1 2 3 4 5

马钢技师学院举行2019级“新型学徒制”开班典礼暨拜师仪式

新闻来源:  发布者:管理员  发布时间:2019-09-29  点击量:200

   近日,马钢技师学院在报告厅举行“新型学徒制”开班典礼暨拜师仪式。市人社局与社会保障局副局长喻舜,市人事考试院院长周立功,马钢股份公司人力资源部经理许洲,学院党委书记张永涛,院长、党委副书记牛树刚,副院长陈厚新现场见证了新型学徒制的启航。企业导师、学院导师和全体学员参加了开班典礼。

   拜师仪式上,企业导师、学院导师与学徒签订师徒培养协议,学徒向导师们鞠躬致拜师礼,导师向学员代表赠送励志图书——《从工人到工匠——成为大国工匠的自我重塑之路》。师徒协议的签订,意味着导师和学员正式确立了师徒关系。我们的导师都是企业和学校相关专业的领军人物,他们将为“徒弟们”答疑解惑、传授技艺,师徒之间也将共同切磋,教学相长,互勉共进。

   新型学徒制拜师仪式的成功举行,是我院进一步加强校企合作,深化产教融合工作的有益尝试,更是创新技能人才培养模式、提高技能人才培养质量的有效措施。

   近年来,为创新企业技能人才培养模式,在党和政府的引导下,依托企业雄厚实力,马钢技师学院在总结“工学一体”教学经验的基础上,发挥企业办学优势,积极响应国家号召,服务企业高素质技能型人才队伍建设。今年开始面向马钢在职技术工人及全市各企业,开设“企校双制、工学一体”的新型学徒制中级工、高级工和技师班,采取企校双师带徒、工学交替培养、脱产与半脱产培训等模式共同培养新型学徒,这是顺应安徽制造强省建设和产业转型升级的需要,在创新企业技能人才培养模式,健全联合培养新机制,充分发挥政府、企业、技工院校的协同作用上将会有一个新突破。学院将本着“优势互补、资源共享、互利互惠”的原则,加强与企业沟通交流,做好服务对接,实现人才培养和企业发展的合作共赢,树立校企合作的典范。

   仪式上,喻舜对我院开设新型学徒制试点表示赞赏,希望校企双方通力合作,共同将新型学徒制班级建设好,为社会、为企业输送更多更好的高技能人才。

   张永涛致欢迎辞,希望学员们珍惜机遇,坚守初心,表达了美好的祝福和期望。

   牛树刚提出开展好新型学徒制的关键点在于企校联动,共建协同育人新格局;着力点在于弘扬工匠精神,传承尊师重道文化;切入点在于创新教学模式,提升技能人才培养效率与质量。

   学徒代表和导师代表分别发言。

于含露 文/图  孙贵华/审核

DSC_2588.jpg

DSC_3160.jpg