欢迎访问安徽冶金科技职业学院、安徽马钢技师学院、马钢卫生学校!
1 2 3 4 5

政府搭台 企校对接 助力台资企业技能人才培养

新闻来源:安徽冶金科技职业学院  发布者:管理员  发布时间:2020-05-25  点击量:200

   5月22日下午,在马鞍山市台商服务中心主任伍舟梅的牵头组织和陪同下,院长助理欧庆岭带领机械工程系、自动控制系及相关部门负责人和专业老师,深入华孚精密科技(马鞍山)有限公司、茂迪(马鞍山)新能源有限公司、马鞍山新桦气体有限公司等本市台资企业,调研企业新型学徒制培养和技能人才培训工作。

   调研组一行参观了生产车间,实地了解企业生产流程、员工队伍建设和日常培训开展情况,并与企业人力资源部门和技术部门人员进行座谈交流,了解企业技能人才培训的需求,听取企业的意见和建议。学院也从不同角度对“新型学徒制” 培养模式、培养专业、培养对象、培养目标、补贴政策等,与企业面对面进行了解释和说明。同时还就企业员工学历提升、校企合作订单办学、企业职工技能竞赛等方面与企业进行了深入交流。各企业对政府、学校送培训、送服务上门表示衷心感谢,纷纷表示要结合当前企业岗位工种和员工技能水平,加强校企沟通,排除工学矛盾,力争在职工培训和新型学徒制培养方面取得突破。

   今年以来,市政府高度重视疫情防控形势下企业复工复产工作。4月22日,马鞍山“四送一服”办公室、市委台办共同举办“积极应对疫情防控 助推企业复工复产 台企专场政策解读会”,我院受邀参加,并专门介绍了学校职工培训、新型学徒制培养、订单办学有关情况。本次调研活动是学院落实政府“四送一服”专项行动方案的具体措施,目的是要在政府部门的主导下,主动对接本市企业,拓展学院培训和人力资源服务市场,扩大学院在政府和企业的影响力。

赵岚 文/图   欧庆岭/审核