欢迎访问安徽冶金科技职业学院、安徽马钢技师学院、马钢卫生学校!
1 2 3 4 5

狠抓安全,冶金工程系多措并举强化学生管理工作

新闻来源:  发布者:管理员  发布时间:2021-06-21  点击量:200

   为全面贯彻习近平总书记关于职业教育工作的重要指示精神,冶金工程系以高质量发展为目标,采取多种有效措施,落实学院“春雷”校园安全整治专项行动,形成长效机制,促进学生健康成长。

   统一思想,提高站位。冶金工程系将校园安全、学生培养作为所有教育教学工作的基础,多次召开系部会议、班主任会议、班级会议,认真领会校园安全管理提升工作的重要性。坚持统筹发展与安全,充分认识到安全有序是系部、乃至学院的高质量发展水平的体现,是对系部领导、教师作为和担当的检验。坚持问题导向,常态化开展安全隐患排查,强化日常监督,抓早抓小、防微杜渐,以真抓实干推动学生管理工作走向深入,确保校园安全。

   关爱学生,重点关注。冶金工程系指导各班级建立学生管理工作台账,进一步加强学生管理、校园安全工作的有效性和针对性。针对重点对象,具体问题具体分析、具体对待,开展心理辅导、生活辅导等,帮助他们保持健康心态、改善行为习惯、强化制度意识,助力他们成人、成材、成功。班主任调查排查、重点关注、及时干预、按时汇报,并形成相关工作资料台账,掌握学生思想、学习和生活等情况,建立校园安全工作的可溯机制,消除安全稳定等隐患。

   加强检查,改善环境。教室、宿舍卫生直接关系到学生的健康成长,校园环境展现了师生健康向上的精神风貌。为此,冶金工程系以教室、宿舍卫生为抓手,教育学生做到遵守规范、讲究卫生、行为文明;宿舍卫生做到室内洁净、文明和谐、安全有序;教室卫生做到干净整洁、定期检查、按时交接。全体班主任与系部工作人员在系部领导的带领下多次地深入每间教室和宿舍,检查卫生,排除安全隐患,环境卫生有了显著改善。

   三全育人,探索机制。冶金工程系按照教书育人、管理育人、服务育人、环境育人的要求,探索和建立全员育人、全方位育人、全天候育人的工作流程和机制。一是发现机制:发现学生典型、发现学生问题、发现学生需求,主动去发现;二是处置机制:发现之后,有相应的处理和处置,做到及时发现,及时应对;三是反馈机制:对学生问题要及时地心理预警、学习预警、生活预警;四是奖惩机制:针对学生的表现,进行科学、合理的奖惩。

   在学院领导的关心下,冶金工程系全体师生正不断努力,通过加大整治力度,解决实际问题,使师生真切感受到一个平安、绿色、健康的校园。

岑丽/文  任宗燕/审核