欢迎访问安徽冶金科技职业学院、安徽马钢技师学院、马钢卫生学校!
1 2 3 4 5

学院举行2021级新生开学典礼暨技能大师进校园活动

新闻来源:  发布者:管理员  发布时间:2021-09-22  点击量:200

   金秋结硕果,九月启芳华。9月22日上午八时整,我院在操场举行2021级新生开学典礼暨技能大师进校园活动。学院领导、系部负责人、班主任和1600余名新生参加了此次活动。

   典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。升旗仪式结束后,新生代表冶金工程系韩志诚、教师代表机械工程系王琳琳分别从自己的角色出发作了精彩发言,大家一致表示:要携手奋进,共同谱写学院更加辉煌灿烂的明天。

   学院党委副书记、副院长陶青平代表学院党政领导、全体教职员工,对来自全国各地的新同学们表示热烈的欢迎!并从学院历史、师资队伍、学科专业、产教融合现状等方面介绍了学院概况。陶青平向同学们提出三点建议和希望,一是要坚定理想信念,担负起时代重任;二是加强全面学习,不断提升个人综合素养;三是希望大家脚踏实地,认真走好人生每一步。希望同学们在迈入新校园的第一天起,就脚踏实地在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,以梦为马,不负韶华,做一名有能力、有梦想、有激情,为人民、为社会作出积极贡献的新时代大学生。

   为大力弘扬劳模精神和劳动精神,引导广大青年学生牢固树立依靠劳动创造美好未来的坚定信念,唱响“劳动光荣、创造伟大”的时代主旋律,开学典礼后便举行了“技能大师进校园”活动。学院邀请到全国劳动模范、全国“五一”劳动奖章获得者马钢矿业资源集团南山矿业公司电铲司机卜维平大师讲述他大国工匠的成长之路。

   在“忠诚敬业 自我超越”的报告中,卜维平讲述了自己从被动工作到主动工作再到刻苦钻研、超越自己的心路历程,分享了自己从普通电铲车司机到高级技师到全国技能大师的成长经历,朴实的声音中饱含着对工作的无限热爱和对事业的执着追求,字里行间洋溢着对公司无限的感恩、忠诚与眷恋。他认为当代大学生要能耐得住寂寞、经得起诱惑,要具备埋头苦干、刻苦钻研、忠诚敬业的意志品质,才能在未来的学习和今后的工作中取得令人瞩目的成绩。

   卜大师用渊博的知识、丰富的阅历、朴实的语言、生动的事例、深入的思考、独特的见地给大家作了一场精彩的报告。在场的新生纷纷表示在今后的学习生活中,以劳模精神、劳动精神作为人生的坐标,通过劳动和创造磨炼意志、提高自己,早日成为高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

于含露 文/图 武成/审核