欢迎访问安徽冶金科技职业学院、安徽马钢技师学院、马钢卫生学校!
1 2 3 4 5

放飞梦想,扬帆起航——计算机系新生入学教育系列活动报道

新闻来源:安徽冶金科技职业学院  发布者:管理员  发布时间:2021-09-26  点击量:200

   新生入学教育是引导新生正确规划学习生涯的第一课,也是帮助新生尽快了解新环境、适应学习和生活、树立新的奋斗目标的重要一环。为做好新生入学教育工作,计算机系按照学校统一部署和要求,对计算机系2021级高、中职入校新生开展了一系列的入学教育活动,本次活动重点围绕“崇德 尚能 笃学 践行”的核心内容展开。

   在入学教育第一课上,首先由计算机系主任致欢迎词并介绍系部基本情况和发展历程。紧接着,他从四个方面进行介绍。一是角色,从中学生到大学生,是人生道路的转折点,面临的是一个崭新的世界。是教育发展中的两个不同阶段,新生步入大学大门后,将面临许多重大的变化,如人际关系、生活环境、理想目标等与过去迥然不同。正确认识这种变化,适应新的角色,是迈向大学生活的第一步;二是学业,他强调大学的中心任务就是学习,它是就业和生活的基本武器。不能因为进了大学后,就从心理上放松对学业的要求,要树立好学习目标,掌握本学科的学习方法;三是能力,他说同学们要注意培养独立、社交、组织、应急等能力。他鼓励同学们要“抓住学习的机会,找准自己的定位”,在各种活动与学习中培养综合能力。

   此次2021级计算机系高、中职新生入学教育系列活动还包括了新冠疫情防控教育、学生资助政策宣讲、校情校史和校纪校规以及专业思想教育等系列宣讲。通过此次新生入学教育,使同学们对校园生活有了初步的理解与认识,了解了职业教育和专业特色,加强了组织纪律性,增强了安全意识,提高了自理自立能力,坚定了信心,树立了目标,为学生今后的学习和生活打下了坚实的基础。

刘鹏 文/图    金秋乐/审核

4.png

QQ图片20210926155622.png

2.png